Bookshelf
Bookshelf — 本のコレクター向け

プライバシーポリシー

Bookshelf — プライバシーポリシー

施行日:2026年9月28日

ライブラリ

書籍、メモ、評価、選択した写真はお使いのデバイスに保存されます。iCloudを有効にすると、ライブラリはご自身のAppleアカウントを通じても同期されます。当方は、お客様の蔵書を保存するための独立したサーバーを運営していません。

任意の本棚共有とシリーズガイドの更新

本棚を共有すると、Apple CloudKitに、書名、著者、ISBN、装丁、版、刷、サインの有無、特別版の名称、カタログの表紙画像へのリンクを含む、独立した読み取り専用のコピーが保存されます。選択した表示名と本棚の名前は、招待した人に共有されます。個人的なメモ、価格、貸出情報、個人の写真は含まれません。受け取った本棚は、オフラインで閲覧できるよう受信者のデバイスにキャッシュされます。アクセスを取り消すと、そのデバイスが再接続した後のアクセスを防ぐことができますが、相手がすでにコピーした情報を消去することはできません。

シリーズガイドの更新では、russellapps.comから電子署名付きの公開ファイルをダウンロードします。ウェブサイトのホスティング事業者は、IPアドレスなどの通常の接続情報を受け取りますが、ライブラリの記録や読書履歴は受け取りません。ガイドの自動更新は無効にできます。未完了のスキャン待ちリストと個人の読書順序は、デバイス内に保存されます。

検索サービス

書籍や表紙を検索すると、検索語、ISBN、関連する書籍情報がGoogle Books、Open Library、またはWikidataに送信されます。画像を取得する際には、その画像のホストに接続します。これらのサービスはIPアドレスなどのネットワーク情報を受け取り、それぞれのプライバシーポリシーを適用します。ウェブ画像検索やその他の外部リンクを開くと、そのリンクに含まれる情報もリンク先のサービスに共有されます。

写真と文字認識

カメラへのアクセスは任意です。取り込む写真やファイルはご自身で選択します。著作権情報ページの認識処理は、お使いのデバイス上で行われます。個人の写真やメモはカタログ提供元に送信されません。

バックアップと削除

削除した本の記録は、それより前に完全に削除しない限り、「最近削除した項目」に30日間残ります。復元用スナップショットや書き出したバックアップには、以前の記録が残る場合があります。iCloudを無効にしても、iCloudに保存されているコピーは削除されません。書き出したファイルは、保存した場所に残ります。デバイス内の復元用コピーは、アプリをアンインストールしたり、デバイスを紛失したりした場合には利用できなくなります。

フィードバックと外部リンク

フィードバックを送信すると、メッセージと、ご自身で含めることを選んだ診断情報がfeedback@russellapps.comに共有されます。アプリが自動的にフィードバックを送信することはありません。外部のウェブサイトとApp Storeには、それぞれのポリシーが適用されます。

広告とトラッキング

Bookshelfには広告や第三者の分析SDKは含まれておらず、アプリやウェブサイトを横断して利用者を追跡することはありません。任意のサウンド、触覚フィードバック、外観の設定は、お使いのデバイスに保存されます。

お問い合わせ

プライバシーに関するご質問は、support@russellapps.comまでお問い合わせください。